Os
presento mi versión de la Tarta de chocolate y plátano de
Alma publicada en su Libro, Objetivo: Tarta Perfecta.
Mi versión de la tarta lleva una base de bizcocho de chocolate y plátano, con relleno de crema
de plátano y chocolate, y cobertura parcial de coco.
¿Por
qué ésta variación? Por tres motivos nada más y nada menos. El primero, pensé en participar en el sorteo que había hasta el domingo pasado y que consistía en hacer una variación de alguna tarta del libro de Alma. Segundo: A mi chico y a mí, no nos gusta el
caramelo. A pesar de ello, lo hice, lo probamos, y no nos entusiasmó el sabor con el
plátano caramelizado, por lo que
opté por elaborar una crema ligera de plátano y chocolate con leche evaporada. Tercero: Me apetecía cubrir la tarta de otra manera, aportando el sabor del
coco que suele ligar muy bien con los ingredientes principales.
Al final, releyendo las bases del Concurso, no me gustaron y decidí no participar. Pero ello no implica que no os pueda dejar el resultado no?
Al final, releyendo las bases del Concurso, no me gustaron y decidí no participar. Pero ello no implica que no os pueda dejar el resultado no?
Ingredientes:
Para
el bizcocho:
· 200
gramos de harina
· 200
gramos de azúcar
· 2 cucharadas de cacao en polvo
· 2 cucharaditas de levadura
· 80
gramos de aceite de oliva
· 4
huevos
· 2
plátanos
· 100 gramos de azúcar
· 100 ml de agua
· 1 cucharadita de aroma de vainilla
· 2
plátanos
· 5
onzas de chocolate negro
· 150
ml de leche evaporada
Para
la cobertura
· 200
ml de nata para montar
· 50
gramos de coco rallado
· 10
gramos de azúcar glass
· 1
onza de chocolate
Preparación:
Precalentamos
el horno a 180 grados.
Engrasamos
y enharinamos el molde donde vayamos a hornear. En mi caso, utilicé dos moldes
de 25cm, para posteriormente reducir el tamaño a 20cm con un cortador.
Tamizamos
en un bol la harina con la levadura y el cacao. Reservamos.
Batimos
el azúcar con los huevos, incorporándolos uno a uno. Añadimos el aceite y
batimos. Añadimos el plátano machacado previamente con un tenedor por ejemplo.
A la
mezcla anterior, le incorporamos la harina tamizada con el cacao y la levadura,
y batimos.
Pesamos
la mezcla y la dividimos entre los moldes a utilizar a partes iguales.
Horneamos
a 180º durante 30 minutos.
Dejamos
templar 5 minutos en el mismo molde. Posteriormente desmoldamos y dejamos
enfriar en una rejilla los bizcochos.
Mientras,
vamos
preparando el almíbar.
Llevamos
al fuego el agua con el azúcar. Cuando rompa a hervir, retiramos y añadimos el
aroma de vainilla.
Cuando
se temple, emborrachamos los bizcochos (si ya están fríos).
Preparamos
la crema para el relleno:
Ponemos
en un cazo a fuego medio la leche evaporada con el chocolate, y removemos.
Reblandecemos
los plátanos un minuto en el microondas.
Cuando
se haya derretido el chocolate y mezclado con la leche evaporada, añadimos los
plátanos y removemos. Veréis que se hace una crema.
Rellenamos
el bizcocho con la crema de plátano y chocolate.
Elaboramos
la cobertura. Para ello, montamos la nata, y a
medio montar, añadimos el azúcar glas. Cuando ya haya cogido cuerpo y esté
montada, echamos el coco rallado y la onza de chocolate que previamente
habremos rallado o cortado en trocitos muy pequeños. Removemos.
Cubrimos la parte de arriba de la
tarta, hasta donde vemos que empieza a verse la crema, y unificamos con la
espátula. Listo para comer!!!
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