martes, 18 de junio de 2013

Tarta de Chocolate, Plátano y Coco

Tarta de Chocolate y Plátano




Os presento mi versión de la Tarta de chocolate y plátano de Alma publicada en su Libro, Objetivo: Tarta Perfecta.

Mi versión de la tarta lleva una base de bizcocho de chocolate y plátano, con relleno de crema de plátano y chocolate, y cobertura parcial de coco.
¿Por qué ésta variación? Por tres motivos nada más y nada menos. El primero, pensé en participar en el sorteo que había hasta el domingo pasado y que consistía en hacer una variación de alguna tarta del libro de Alma. Segundo: A mi chico y a mí, no nos gusta el caramelo. A pesar de ello, lo hice, lo probamos, y no nos entusiasmó el sabor con el plátano caramelizado, por lo que opté por elaborar una crema ligera de plátano y chocolate con leche evaporada. Tercero: Me apetecía cubrir la tarta de otra manera, aportando el sabor del coco que suele ligar muy bien con los ingredientes principales. 

Al final, releyendo las bases del Concurso, no me gustaron y decidí no participar. Pero ello no implica que no os pueda dejar el resultado no?



Ingredientes:

Para el bizcocho:
· 200 gramos de harina
· 200 gramos de azúcar
· 2 cucharadas de cacao en polvo
· 2 cucharaditas de levadura
· 80 gramos de aceite de oliva
· 4 huevos
· 2 plátanos








Para el almíbar de vainilla:
· 100 gramos de azúcar
· 100 ml de agua
· 1 cucharadita de aroma de vainilla










Para el relleno (crema de plátano y chocolate):
· 2 plátanos
· 5 onzas de chocolate negro
· 150 ml de leche evaporada


Para la cobertura
· 200 ml de nata para montar
· 50 gramos de coco rallado
· 10 gramos de azúcar glass
· 1 onza de chocolate




Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Engrasamos y enharinamos el molde donde vayamos a hornear. En mi caso, utilicé dos moldes de 25cm, para posteriormente reducir el tamaño a 20cm con un cortador.

Tamizamos en un bol la harina con la levadura y el cacao. Reservamos.

Batimos el azúcar con los huevos, incorporándolos uno a uno. Añadimos el aceite y batimos. Añadimos el plátano machacado previamente con un tenedor por ejemplo.
A la mezcla anterior, le incorporamos la harina tamizada con el cacao y la levadura, y batimos.
Pesamos la mezcla y la dividimos entre los moldes a utilizar a partes iguales.

Horneamos a 180º durante 30 minutos.
Dejamos templar 5 minutos en el mismo molde. Posteriormente desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla los bizcochos.

Mientras, vamos preparando el almíbar.
Llevamos al fuego el agua con el azúcar. Cuando rompa a hervir, retiramos y añadimos el aroma de vainilla.
Cuando se temple, emborrachamos los bizcochos (si ya están fríos).

Preparamos la crema para el relleno:
Ponemos en un cazo a fuego medio la leche evaporada con el chocolate, y removemos.
Reblandecemos los plátanos un minuto en el microondas.
Cuando se haya derretido el chocolate y mezclado con la leche evaporada, añadimos los plátanos y removemos. Veréis que se hace una crema.
Rellenamos el bizcocho con la crema de plátano y chocolate.

Elaboramos la cobertura. Para ello, montamos la nata, y a medio montar, añadimos el azúcar glas. Cuando ya haya cogido cuerpo y esté montada, echamos el coco rallado y la onza de chocolate que previamente habremos rallado o cortado en trocitos muy pequeños. Removemos.





Cubrimos la parte de arriba de la tarta, hasta donde vemos que empieza a verse la crema, y unificamos con la espátula. Listo para comer!!!