martes, 4 de junio de 2013

Mini tartaletas de masa quebrada rellenas




Minitartaletas de tomatitos cherry de pera, queso y orégano; huevos de codorniz y pesto.



Hola!!

Hoy os traigo la receta de la masa quebrada. 

Hay diversas formas de preparar la masa quebrada, y hoy vamos con la más sencilla a mi modo de ver.

En cuanto a los Ingredientes, como hay diverasas formas, hay distintas variaciones en cuanto a sabor y resultado. la que os voy a explicar es una masa que os podría servir tanto para dulce como para salado, es sólo que ajustéis el azúcar y la sal al final.


Ingredientes (para una tartaleta de 20 cm de diámetro, o 10-11 minitartaletas):

· 100 gramos de harina
· 50 gramos de mantequilla
· 25 gramos de agua
· 1 cucharadita de azúcar
· 1 pellizco de sal

Podéis ajustar el azúcar y la sal en función a si os gusta con más o menos sabor, o si es para dulce o salado.


Elaboración:

Mezclamos en un bol el harina con el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla y el agua, y comenzamos a amasar (a mano). ¿Cómo? Integrando la mantequilla y el agua con el harina. Si tenéis amasadora, podéis utilizarla, pero es una cantidad tan pequeña que no cuesta nada hacerlo a mano, y reconozco que a mí, lo que me gusta de preparar masas, es la elaboración.
Se os quedará al principio pegado a las manos, pero a medida que amasáis iréis viendo que se despega.

¿Cuándo estará la masa? Cuando se os haya integrado todo y no se os quede pegado ni al recipiente ni a las manos. Es entonces cuando lo meteremos durante 15 minutos a la nevera.

Transcurrido ese tiempo, hay que extenderla y amasarla con el rodillo.

Finalmente, se le da la forma que guste (bien para una tartaleta, o varias mini tartaletas), y se mete al horno previamente calentado a 180º durante 15-20 minutos.

Consejo: Si os gusta que esté dorada, pintarla de yema de huevo.


En cuanto al relleno, en este caso he hecho unas con pesto y huevo de codorniz, y otras de tomatitos cherry de pera, queso de oveja y orégano.

Que aproveche!!